Мистерия XX век. Художник Илья Глазунов. 14

Владимир Котовский
Мистерия XX век. Художник Илья Глазунов. 14
Он наблюдал,
Следил и метил
Словами недругов своих,
Чтоб после всяк
Из них ответил –
К «стене» – расстрел – привёл он их.

Он продолжал
Вещать с акцентом,
Ступал неслышно сапогом,
Рубль укрепляя,
Но не «центом»,
Сочтя Америку врагом…

От немцев
Он не отмахнулся
Тогда, в двадцатые года,
Но с Альбионом
Промахнулся,
Хоть Черчилль знал, где и когда…

Передавал
Ему записки,
Где дату точно называл,
Но Сталин
Верил только в «списки»,
И ничего не забывал…

Следила
Пристально разведка
За тем, как планы «громоздят»…
Хоть ошибался он
Нередко –
К кресту его не пригвоздят.

И назовёт он
Терпеливым
Народ, чьи жертвы – «миллион»:
С рожденья
Не был говорливым,
За всех бокал поднимет он.

Но лишь потом,
Когда штандарты
Он к мавзолею принесёт,
И приведёт
В «порядок» карты,
И от «чумы» людей спасёт!..

Не он один –
Его усилий
На всех хватило б ли сполна? –
Георгий,
Костя и Василий,
И вся огромная страна!..
26.03.22 (утро)
(продолжение следует…)