Нищенка

Илья Бестужев
У кромки весны, где торжественно тают снега,
Где первые птицы безбожно стремятся напиться,
И где назаказаны всякие суши и пиццы,
Мне встретилась девочка в синеньком платье Дега.

Она попросила напиться воды из ручья,
Умыться слегка подрастаянным утренним снегом.
Она попросила немножечко ласки и неги,
И синяя лямка сползала с худого плеча.

И в пряном угаре топорщили крыши дома,
И голуби сбились с извечных своих траекторий,
Которыми... в коих... наверно, быть может, в которых....
А как же зовут тебя, девочка? - Знаешь... ч у м а.

Она обещала не трогать мои города,
Она обещала полмира и царство впридачу,
И горку инжира, и кучку бананов на сдачу
За то, что однажды я просто скажу "навсегда ".

А я не поверил. А я притворился тогда -
Расхристанным, наглым, циничным и трепетно пьяным,
И где-то в крещендо зареванной полунирваны
Война обещала - не трогать мои города....