Псы плачут

Борис Хомяков
Раскалённая в небе луна,
Звёзды яркие светодиодами,
Вой в морозной тиши стоит,
Плачут псы самой разной породы.

Безнадёжно воют, неистово,
Будто с жизнью самой прощаются.
А мороз к утру всё крепчает,
Ночка стылая не кончается.

На цепях, без цепей, в будках,
На земле, свернувшись калачиком,
Хорошо если чем-то кормленные
Беспородные псы плачут.

И когда накрывает отчаянье,
Замирает уставшее сердце,
Обречённостью хриплой лают
Псы, с мечтою чуток погреться...

Ненавижу, не понимаю -
На цепях или в будках холодных,
Ну какая в сущности разница,
Что простой он и беспородный.

Дым в морозное небо тянется,
Сколько там их, в дворах частных,
Крупных, маленьких ли собачек,
Позабытых, таких несчастных.

Мой же пёс спит сейчас спокойно
Растянувшись со мною рядом -
Это правильно, по-человечьи,
Мы друг другу с ним как награда.