До поцелуя

Татьяна Грига
Не знаю как, зачем и почему я
Здесь оказался и упал израненный.
Но мысль одна - дожить до поцелуя -
Меня держала на краю сознания.

Я помню запах гари и соляры,
Но, проклиная чью-то волю злую,
Киношный к дому нёс меня Солярис,
И снилось мне: дожил до поцелуя.

Пошли двухсотыми и ротный, и комбат.
Мой патронташ расстрелян вхолостую.
Одним бортом везут нас всех назад:
Их - до могил, меня до поцелуя.

Бинты кровавые спеклись в сухую корку,
И как вино пью воду я простую,
И пахнут простыни больничной хлоркой,
И брежу я: - дожить до поцелуя.

И наступают на меня со всех сторон
Как в сорок первом. Все молитвы Богу шлю я,
Как мне понять, что я живу в двадцать втором?!
Мне страшно не дожить до поцелуя!

Землёю пахнет прошлогодний лист,
Увидеть снова молодые листья жду я...
И нестерпимо больно слышать: Ты - фашист!
Я жить хочу, жить ради поцелуя...