Рим

Павел Пановъ
Эмигрировать в Древний Рим?
Мне открыли портал перехода,
Свет был яркий, а вслед за ним
Волочилась толпа народа.

Постум вечен, как, впрочем, все -
От Адама до фарисеев,
Мы по взлётной бежим полосе,
Не родив, не построив, не сеяв.

Только Рим укорят нас,
Не построивших и не воспетых,
Что же громче - Господень Глас
Или взрыв, разорвавший планету?

От гетер - до весёлых шлюх,
От легенд и до всех легионов -
Всё поместится! А кораблю
К Арарату приплыть по закону.

Но забавный такой момент -
Мы забыли, века считая,
В Риме кто же - интеллигент?
Воин, тот, кто умеет и знает.

Но пока мы ещё живём,
Выпьем кофе, да-да, на Голгофе,
И порадуем всех кораблём
На последнем круизе эпохи.

А скажи мне, Харон, ремесло
Загребать эту вечность из Стикса,
И не скипетр, а весло
Всё решает. А власть - это фикса.
 

25 марта 2022 г, Спб