Питерские дворы

Ольга Демиденко Заярская
Нырнуть во двор и вынырнуть другим.
Макушку высек ливень-самозванец.
Влюблён. Любим. Да, кажется, любим,
Трезвее ветра и пьянее пьяниц,
Вороньим граем, чаячьим сварливым
Кликушеством, нестройным, на ловца.
Переживём и этот день скучливый.
Встряхнёт тебя за шкирку, стервеца,
Громада кирхи и смахнёт брезгливо -
А ты и рад - с булыжной мостовой
В другую подворотню подворонью.
Ты вынырнешь на свет, опять другой,
Вихры пригладишь мокрою ладонью.
А что в кармане мокрый табачок,
Так это, братец, питерские штучки.
Влюблён, любим, не думать ни о чём,
Играть в любовь блаженным самоучкой.
Влюблён, любим, ненастью вопреки.
Ну и денёк. Добраться бы до дому
С голодным ливнем наперегонки.
Она велела: ровно к полшестому.