Четыре принципа декларации о КБП

Алексей Пупков
Есть басня у Крылова про медведя*
О том, как зверь в дугу сгибает вяз,
Как без терпения и без совета,
Он силой лап на древе рушит связь

На пазлах в басне держится загадка:
Медведь ошибки разбирает впрок,
Что нужно сделать для порядка,
В чём суть терпенья; и на то урок!

Зачем я сказ держу о русской басне?
К кому мой риторический вопрос?
Надеюсь в том, что Вы со мной согласны
Что мишка – это символ, не отброс!

«Росатом» и медведь, одно и то же
Имеют в жизни принципы культур
Как знать, что первый всё же помоложе,
Зато он цену знает конъюнктур!

Он учит жить без травм и видеть риски,
Сим делом, наставляя молодёжь.
Он охраняет труд не для отписки,
А для себя, семьи, родных святош!

Четыре атомпостулата в мире
В Москве глаголет главный декларант.
О них скажу я Вам, сейчас, в «стихире»,
Попутно стримлю, и смотрю «Гарант»!

1
Критерий первый - знает и букашка
Пример в СИЗах, ты - лидер номер раз!
На уши одевает чебурашка
Большие Антифоны, спецзаказ!

2
Второй - доносит честно сам трудяга
О том, как он косячит не спецом,
Но всё же есть опасность, рана, шняга.
За взрыв не хочет, жить он подлецом!

3
На третий постулат -   в оценке риска
Я забиваю ржавый гвоздь проблем.
Судьбу не довожу до обелиска,
А защищаю всех от злых дилемм!

4
В конце четвёртый - я кую вначале
О том, что КАР и ТАР ведут урок.
В нём нас они познаньем увенчали
И вводят в курс на атомный Тик-Ток!

Новоуральск 25.03.2022

*Басня И.А. Клылова «Трудолюбивый медведь»
*КБП - это культура безопасного поведения на производстве
*стих посвящен атомщикам страны

*на фото: автор участвует в ликвидации грязного корпуса Б во ВНИИНМ