Война Цикл

Евгений Топорков 2
Русские дерутся до конца.
И значит война никогда не закончится,
ведь там и тут русские.
*********************

Она уже идёт.
Она и не кончалась.
Лишь затухала,
набираясь сил.
Вот подросла,
в руках
окрепла малость.
И снова
вдовий хор
заголосил...

**************

Враги.

Их погибло больше.
Только мне не легче.
Те совсем чужие.
Тут почти свои.
Каждый день итожит
горестные свечи.
И глядят безмолвно
будущие дни.

**********************

Стрелы на карте.

День начала войны
ни о чём не расскажет.
Предусмотрено всё.
Стрелы в карту легли.
Где-то там в той стреле,
моя жизнь скоро ляжет.
Предусмотренной жертвой
на той пяди земли.

***********************

Война, чтоб победить войну.
Война так просто не уходит.
Коль фальшь, то не вини струну,
вини того кто ею водит.

Болезнь запущена страны.
Болеют страны так как люди.
Пусть скальпеля ходы страшны,
хирургу он подспорьем будет.

*******************************

На экран глядит страна.
Где-то там идёт война.
Обыватель тут живёт.
Похоронку в дом не ждёт.

Нет в семье призывников.
Далеко снарядный рёв.
Он смотрел или дремал,
чай на кухне попивал.

Мысли жили в нём странны:
Только б не было войны...

***************************

Смерть равнодушна
к знакам отличий,
ты перед нею
всегда рядовой.
Каждый погибший
в немой перекличке,
молча становится
в траурный строй.

Войны похожи.
Начавшись бравадой,
позже закончатся
горем сторон.
Цели достигнуты
будут парады.
Каждый погибший
народный герой.

Вот в рамке скорбной
он смотрит с портрета.
Орден вручает
вдове военком.
Села война
на почётное место.
Вместо него
за семейным столом.

******************888

О войне.

Войне привычно горе,
война обычно зла.
Единственного сына
она вчера взяла.

Взгляни без пред историй
на кем и чья вина.
Когда семья под корень
вконец изведена.

Война бывает благо,
кощунственная мысль.
Медалью за отвагу,
те дни отозвались.

А журавли вновь с летом
прощаются опять.
Но с той войны иль с этой,
уже и не понять...