1 По деревне идёт март простуженный

Валерий Михайлов 4
По деревне идёт март простуженный,
Нынче выдалась стылой весна.
Не сдаётся зима вновь завьюжила
Воет грустно опять у окна.

Облака над рекою нахмурились,
По окрестности сыплется снег.
По весне мы изрядно соскучились,
Ручейков ждём весёлый разбег.

По дороге облезлой, потрёпанной,
Бродит сумрачный, ветреный день,
Будто тенью проходит размазанной
По озябшим дворам деревень.

Окна тусклые взглядом насупленным
Провожая его, смотрят вслед.
А до мест моих сердцем излюбленных
Не доходит весны ещё свет.

В зябком воздухе стылыми нотами
Ветра свист нарушает покой.
Клён застывший стоит за воротами
Припорошенный снежной пыльцой.

Только в эту тоскливою холодность,
Словно старцем в конце своих лет,
Помнит клён деревеньки всю молодость
И её небывалый расцвет.