Поэтесса Весна

Агат Бек
Картина И.Э. Грабаря "Мартовский снег" 1904г хранится в Государственной Третьяковской галерее

Печь растопив в своей избёнке,
Едва очнувшись ото сна,
Эпиграфом капели звонкой
Поэму начала Весна...
Сугробы синью оттенялись,
И Марта первые слова,
Журча, немного заикаясь,
Вдруг потекли, кураж ловя...
Текли словесные потоки,
Глаголом отразив в ручье
Аквамарин небес высоких
И блики солнечных лучей...
Грачей живые буквы-слоги
Искали рифмы на полях,
И вдоль просёлочной дороги
Галдели ритмами в ветвях...
Шла мысль то ямбом, то хореем,
Ломая заскорузлый лёд,
Склоняя падежи Апреля,
Разлившись до лесных болот...
Катренов почки набухали
В гиперболическую стать,
Стремясь уже в начале Мая
Цветов метафорами стать...
Свеженаписанные строки,
Хватая нагло, воробьи
С коньков чирикали высоких
На все окрестные дворы...
Их подхватил залётный ветер,
Свистя на радостный мотив,
Понёс уж песней по планете,
Подняв везде любви прилив...
Всё распевало эти строки
И зеленело, и цвело,
Во всём любви бродили соки
И тут же пились, как вино...
Весь мир был опьянён любовью -
Застолье под любым кустом.,
Весна, довольная собою,
На солнце разлеглась котом...
Так подошёл финал поэмы,
Заморосили капли слёз,
Вдали, заканчивая тему,
Гремел грозы апофеоз!