Их путь

Проживший
В пучине хладного раската
Совсем безмолвных берегов,
Переплетаясь, цвет наряда
Влечет с собою моряков.

Их судно судорожно стонет,
От парусов одни лишь нити.
Но солнце вновь и вновь восходит
Над мачтами слепых и нищих.

Плывут они всё без конца,
Забыв домашнюю ограду.
Не помнят больше и лица,
Невест и жён своих услады.

На прошлой их земле родной
Бывал один из них поэтом,
Другой рабочий молодой,
А третий жил лишь по Заветам.

У каждого своя лучина
Горела тихим огоньком.
Виденья у одних могилы
Сменялись у других венком.

То пропастным их путь стоял-
Водою вовсе не заполнить.
Плывут они всё по волнам,
Не в силах путь до дома вспомнить.