Исаак Левитан. Сумерки. Луна

Шувалова Татьяна Григорьевна
Хмурой осени пейзаж
Веет сумрачным покоем.
Лес, застыл, как будто страж,
Над недвижною рекою.

Гаснет солнце, к миру льнёт
Доброй искоркой надежды,
Свет прощальный тихо льёт,
Озарив дерев одежды.

И царицею луна,
Заглянув во гладь речную,
Просветив её до дна,
Вяжет ей вуаль ночную.

Свет, таинственной, густой,
Растекается палитрой,
Льётся кроткой и простой,
Сокровенною молитвой.

Тонет мир в зерцале вод,
Ею чинно освящённый,
Отрешённый от забот,
Лунной тайной поглощённый.

Всё послушно тишине,
С нею вмиг войдя в слиянье.
Только видно на воде
Лёгкой ряби колыханье.

Вьётся жёлто-рыжий лист,
Бледно-мертвенный, и тёмный,
Не спеша слетает вниз,
Власти осени покорный.

В небе серо-голубом
Облака плывут седые.
Замирает всё кругом,
Тени вскинулись немые.

Средь деревьев так черны
Кляксы вычурные сосен.
Их, как старые челны,
У реки швартует осень.

И куда ни кинешь взор, -
Грусть прощальная сочится.
Ей пронизан весь простор,
От неё не утаиться.