Первое сентября

Эдуард Левич
До сих пор помню первое сентября 1944 года, была солнечная погода.
 Школа, в которую я должен  идти  № 31, была расположена на высоком
Берегу  Москва – реки. Идти в школу  не хотел, плакал. Пошёл с  мамой,
не понимал, зачем несу цветы. Какой праздник? Нас  построили по классам
во дворе школы, я стоял в конце строя, хотя был не самый маленький.
Директор школы, что-то долго говорил, я повернулся и смотрел  на  другой
берег, где стояло красивое здание, потом узнал – это Киевский вокзал.
Не далеко от меня на земле лежала смятая красная бумажка. Фантик – подумал я,
поднял, расправил – десять рублей с Лениным. Наверно, кто - то потерял.
Я поднял её высоко, на вытянутой руке и прокричал:  “кто потерял? “
Ко мне быстро подбежал  большой парень: “ дай сюда, моя “. Выхватил бумажку
и убежал. Дома я рассказал маме, она сказала: 
- "Может он действительно её потерял"