Жизни крест

Виктор Бухалин
Крестил меня святой отец,
На жизни правые дела.
И даровал мне крест мудрец,
Чтоб не брала меня беда.

И вот я спал, и жил с крестом,
Не познавая веры смысл.
Тройным крестился я перстом,
А мир вокруг был как-то кисл.

Любви пора пришла ко мне,
Меня венчал святой отец.
И говорил мне и жене,
Что вам до смерти сей венец.

Мы жили счастливо с женой,
И Бог детьми нас наградил.
Их покрестил тот же святой,
И крест из рук своих дарил.

Но к сожаленью мир не долг,
Война застала нас врасплох.
Я крест одел вступая в полк,
И был в войне совсем неплох.

Походный дьякон нас крестил,
И говорил свои слова,
О том что Бог нам отпустил
Грехи, даже за смерть врага.

Мы бились славно, но беда,
Пришла откуда и не ждал.
С той стороны крестил врага,
Отец... И Бог им отпускал...

И все мы шли с крестами на груди,
И друг на друга, даже брат на брата.
И все кричали Господи спаси!
А Господ отпускал, но не спасал солдата.

Сомненья снова душу мне рвали,
За что же гибнут все эти ребята?
Ведь говорили Бога ты хвали,
И жизнь врага останется проклята.

Но слава Богу та война прошла,
Мы победили, вера победила.
Но мысль в голове всё также шла,
Те проиграли, так а в чём же сила?

Я исповедаться пришёл к отцу опять,
Сказал что воин, даже убивал.
Отец послушал и отлынул вспять,
И отпускать грехи мне отказал.

"Но почему же - я спросил. - Отец ?"
"Другой епархии, сынок, ты не поймёшь".
"Но ведь один для всех для нас творец,
В чём правда,батюшка,в чем ложь?"

Ответа не услышал от святого я,
Мне он не объяснил в чём суть.
Где смысл жизни, или бытия,
И как нам выбрать свой нелёгкий путь.

Ведь не в разделе веры смысл весь,
Мы верим в то что кажется спасёт нас.
Ты полумесяц или крест повесь,
Спасёт всех нас, лишь судный час.

И на судилище смотря в глаза творцу,
Ответ держи, его не обмануть.
Без разницы к какому ты ходил отцу,
Лжеца уж не спасти и не вернуть.

И  уж как будет отпевать меня  отец,
И скажет что мне место есть в раю.
Теперь не раб я, а его ягнец,
И с павшим теперь в одном стою строю.

Я буду думать как бы не солгать,
Глядя в самые добрые глаза.
И дело лишь его, что стоит отпускать,
Или за что меня вернуть назад.

Но кажется мне Бог совсем не в том,
Что нам отцы порою говорят.
Живи ты просто честью и добром,
Тогда Бог соберёт своих ягнят.