Переточенный лезвием бритвы

Евгений 21
               
Переточенный лезвием бритвы,
Хрупким стал мой простой карандаш
Ни узоры не пишет, ни рифмы
И навряд ли создаст он пейзаж

Он заточен до изнеможенья,
До немеющей боли в локтях,
До трясущихся в пальцах сомнений,
Обращающих линии в прах

Не рисует, ни чертит, крошится,
Борозду, оставляя в душе
Словно кровь, его грифель сочится
На бумаге любой и холсте

Он заточен как острая пика,
Чтобы ранить, а не создавать,
Чтобы в отзвуках нервного крика
Перестал я себя узнавать

Он рождён быть руки продолженьем,
Но кто скажет, зачем, же тогда
Я опасное принял решенье
Заточить его как никогда

И теперь он подобен кинжалу,
Что убийцы хранят в рукавах,
Над сердцами устроив расправу,
Ловит ужас в людских глазах

И питается этой болью,
И меня подстрекает вновь
Распрощаться с моей любовью,
Утонуть в миллиарде снов

Разлетается серой картечью,
Сыпет порох в открытые рты,
Находя это столь человечным
На пороге большой войны

Но однажды сотрётся грифель
И ослабнет моя рука
И опасные чёрные рифы
Не создаст уж наверняка

И возьму карандаш я новый
И зелёный, и голубой,
И на чистой листа основе
Нарисую я мир иной

Мир лишённый чужих страданий,
Переточенных карандашей,
Там, где рифма не гложет рану,
Не стремится сделать больней

Там, где нет ломоты до дрожи
В обездоленных головах,
Где не лезет никто из кожи,
Не несёт на знамёнах страх

Где волшебным ручьём струятся,
Перекатываясь слова
И в сердца нам попасть не боятся,
Что б остаться в них навсегда

24.03.2022