Пробуждение медведя бурого

Владимир Котовский
Пробуждение медведя.

Медведь пробудился,
И шерстью тряхнул,
Чтоб сбросить с себя,
Что налипло с годами…
Как долго он спал...
Силу чуя, вздохнул,
И зорко повёл
Пред собою глазами!..

Здесь всё изменилось,
Пока он копил
Те силы в себе,
Что растратил когда-то…
Он все эти годы
Не ел, и не пил,
Но время пришло,
Предначертана дата.

Медведь подчинился,
И лапой взмахнул,
И когти свои,
Как мечи, обозначил,
И всё пред собой,
Что мешало, смахнул –
Он жить по законам
Наития начал!..

«Готовят засаду –
Клыки обнажи,
Стремительный шаг,
Принимающий вызов!..
Всю силу и мощь
Наяву покажи,
Пусть после пеняют себе
Те, кто выжил!..»

Он грозен и хмур,
Он врага не искал,
Родился он здесь,
Тут взрастал и, мужая,
Избытков с излишком
Себе не алкал,
Ему не нужна
Была «площадь» чужая!..

Но то, что своё,
Ни за что не отдаст
Медведь никому –
То от предков досталось, –
Он землю свою
И детей не продаст:
Здесь много желающих
С жизнью рассталось…

Угроза реальна.
Принёс ветерок
К ноздрям ему запах воняющей плоти!..
Медведь преподаст напоследок урок,
И когти свои в чрево плоти вколотит.
26.03.22 утро