В помощь профессору

Александр Чигорко 2
            Профессор Серебряков (Чехов, Дядя Ваня),
            собирался "написать в назидание потомству
            целый трактат о том, как надо жить."

1
Не нажил ты богатств – уж вышло так,
А у кого-то в жизни всё иначе.
Душой богатым может быть бедняк,
Крез – нищий духом. Вот ведь незадача!

2
Тобой страна гордится? Хорошо!
Знать, что-то важное ты для неё сработал.
А ты страной гордись. Её левшой
Служить - найдётся ли почётней ещё что-то?

3
Вопрос о том, что в жизни нужно нам,
Стоит для тех, кто ждёт и ждёт подарка.
Подарки, если честно, это хлам.
Не будь для них тем, что зовётся свалка.

4
Бредовости завидовать – смешно,
Ещё глупее ревновать к таланту.
В мозги свои чужой не вшить кэш, но
Быть клёво тенью гения, по Канту!

5
Есть в самоутверждении интим,
И выносить его на люд не стоит.
Сколь хочешь без свидетелей ты с ним
Резвись, коль в деле стал его достоин.

6
Известность - враг, а значит на борьбу
С таким врагом свои потратишь силы.
Безвестность здоровее – и в гробу
С ней вечен ты, раз в жизни искусила.

7
Тебя бранят, ругают – помолчи –
Облом у окруженья , не иначе,
С тебя иметь сверх меры на харчи.
Но если хвалят – ты давно уж на раздаче.

8
Талант, коль есть он, словно ферзь –
Фигура, знамо, в шахматах крутая.
Жаль, на виду у всех он весь,
И завистью исходит пешек стая.

9
Ошибок в жизни пусть не избежать. Но
Оправдан будет всё ж любой просчёт,
Коль в мире всё пребудет так же ладно,
Хоть сдуру ты и надсадил живот.

10
"Трактат о том, как надо жить", закончив,
В Архив его отправим. Пусть на нём
Не нарастает пыли слой. А нонче,
Образчик с Сони взяв, "Мы отдохнём!" (с)