в чужую бы шкуру залезть

Анна Кантелинен
ждать окончания дня
шкуру чужую устав примерять
потому что свою истоптал
износил, перетёр

содрать бы как ветошь ненужную
кинуть в костёр

только, увы, ничего на плечи не лезет
хоть как извернись
хоть выдохни воздух весь -
тесно

и непривычно
в каркасе чужом и гладком
ближе мне к телу тот -
перешитый
в заплатках

просто смирись
и неси как умеешь свой крест
пока пустота изнутри его ест и ест

пока ковыляешь ровно
скрываешь занозу в горле
не можешь найти стул
среди пустых в зале мест

не спрятать погром
и бурю внутри не скрыть

безудержный деструктив -
лейтмотив
всех действий

молишься перед сном -
в чужую бы кожу залезть

своей
вместо