Быль для детей

Автор Королева Ольга
Полкан с охотником шли в лес -
Хотелось встретить коршуна,
Что проживал в стране чудес,
И правил властью оборотня.

Он прилетел из никуда -
Прохлада гор влекла сюда,
И у подножья морской бриз
Играя, нападал на пирс.

Был оборотень грубым, жадным,
Птицам-зверям жилось нескладно -
Он правил несуразный бал,
Грубым налогом облагал,
И за провинность зло карал.

Кто те края шагами мерил?
Кто знает, то восток был?.. юг?..
Иль запад...но никак не север -
Там врёт прогноз, как сивый мерин,
И вой метелей портит слух.

И ухудшалось настроенье,
Но ощущался весь позор!..
И сердце полнилось кипеньем -
Ведь прилетал сюда Орёл!..
Что жил отсюда в трёх верстах -
Эх, кабы знать всё об Орлах!..

Коршун прокрался незаметно -
Шакал, схватив орла, дрожал
Шак. - Не ты ль ОрёЛ? Скажи конкретно...
Ор. - Ну, я - Орёл не возражал.
Кор. - И чей ты будешь, острослов?
Ор. - Я, просто за Большевиков!

     Зачем ты серой пеленою
     Тумана озеро закрыл?!
     С озёрной чистою водою
     Колодец, что всех птиц поил?
Хоть меньшевик, хоть Большевик...
Но каждый Воду пить привык!.."

Откуда ни возьмись - Полкан,
Шёл вслед за человеком...
А у того в руке капкан,
Топор для дровосека...

Полкан залаял - Посмотри, вот человек обычный,
Его одежда, и лицо, И МЫСЛИ СИМПАТИЧНЫ...
Возможно, не совсем я прав -
Но это выигрышный нрав!
Он будет для зверей и птиц, и рыб всегда примером!..
Озёра же - словно глаза красы, ЧТО знает меру!

Хоть не с Такими лишь ему пришлось "соревноваться" -
Неравнодушен ко всему...
И Может, видно, потому любить и удивляться!

кор, _- Я клюну в лоб его, как волк!
Пол, _ А я тебя зубами _ щёлк!
КОР - О,человек! и посему _ достойный и з достойных!
Как жить нам вместе, потому
Вести себя спокойно?
Ведь мы должны же это знать,
Как мирно сосуществовать?

 Чел, _ Все знают в доме и вокруг
без книжек и учебников,
Я - дровосек ещё, к тому ж
Работаю волшебником!,,
И научу _ что нужно знать,,,

Но вы до лжны, хочу сказать,
Ответ на тайну одну дать _
Как понимать из века в век,
Что каждый человек _ есть Че-ло-век?

Полкан же понял сей намёк,
И потому ответить смог:
 _ Не в знаньях с силой совершенство _
   В красе Душевного степенства!