Песня IV легиона

Яна Веден
Уши рвут букцины воем
Значит, не лови ворон!
Мы идём на поле боя
Нас ведёт старик Варрон
В ногу! В ногу, легион!

Бодро движутся колонны...
Эх, сапог солдатский груб...
Нам ревут центурионы,
Заглушая вопли труб:
«Не зевай! Не то — ты труп!»

Пыль, что взбита сапогами,
Застилает небосклон
Что чернеет перед нами?
Это вражеский заслон
В ногу! В ногу, легион!

Повинуемся приказам
Это вовсе не игра
Пилумы метнули разом:
Даром не прошла муштра,
Хоть кляли её вчера

Боги Риму помогают
Враг разбит и взят в полон
Триумфатором шагая,
Светит лысиной Варрон...
В ногу! В ногу, легион!