Песня IX легиона

Яна Веден
Хоть и марсовы сыны,
Мы устали от войны.
Но Сенату и Народу
Мы по-прежнему нужны!

На восход и на закат
Посылает нас Сенат.
Ибо варвары без Рима
Жить спокойно не хотят!

Нет кампаниям конца,
А нам бы в термы, да винца!
Выпить за Метелла Пия,
Командира и отца!

Ну да что там горевать?
Мы привыкли воевать.
Марс — родитель наш, Беллона -
Дорогая наша мать!

Нет причины для тоски.
Мы порвём врагов в куски!
Раздадут центурионы
Нам лавровые венки!

Всё равно, каков маршрут,
Нам оплатят ратный труд.
Для того за легионом
Воз денариев везут!