Si vis Pacem

Яна Веден
Гниет в воронках мясо.
ПарИт земля фосгеном.
Тяжелые фугасы
Рокочут над Верденом.
Трясется твердь земная.
В равнины и болота
Вгрызается стальная
Германская пехота.

Им Кайзер сказал:
«Нас враги окружили,
И мы покарать их должны!
Чтоб небо всегда
было чистым и синим
И не было больше войны…»

...А на окопы ночью,
Как будто с сожаленьем,
Ползли тумана клочья,
Отравленные тленьем.
Рукой туманной стерты
Траншеи и могилы,
И в небе – Солнце Мертвых
Ущербное светило.

Покрыли Европу
могильные плиты.
Под ними – друзья и враги.
Их легкие выжжены
рыжим ипритом.
Им черви разъели мозги.

Но толпы ликовали
И «Марсельезу» пели.
И те, кто воевали,
И те, кто не успели.
Но утоляли голод
И задирали юбки
Не те, кто был размолот
В верденской мясорубке.

Клялись Клемансо и Ллойд-Джордж,
что отныне
Ничто не взорвет тишины.
И небо всегда
будет чистым и синим
И больше не будет войны.

Но «Юнкерсов» сирены
Завыли над Варшавой.
Над Прагой и над Веной
Рассвет вставал кровавый.
От края и до края
Европы потрясенной,
Гром шага отбивая,
Шли вермахта колонны.

Им фюрер сказал:
«Лишь немного усилий
О, верные Райха сыны!
И небо всегда
будет чистым и синим
И больше не будет войны!»...