Млечный путь

Каверина Нина Ивановна
                К Дню Поэзии.

Звезд бессчётно в небе зимнем.
Приглядись:
не покажется ли дивным
эта высь
поселеньем. Кто давненько
на Земле
провожал последний день свой
на заре,
а теперь глядит безмолвно
издали,
огоньком мигает, словно
говорит.

Серебрится пояс Млечный,
век такой
поспешил к нему на встречу,
на покой –
век серебряных поэтов,
чьих имен
двадцать первый мощным светом
ослеплён.
В тесном дружеском круженье
сотни звезд,
в поэтическом боренье 
всяк не прост.

Знаем, смолоду сходились
не без ссор.
Башня в Питере ломилась
с неких пор.
Блок читал в ней «Незнакомку»
в поздний час.
Ему хором, ему громко:
– Ещё раз!
Спор в салоне Мережковских.
Под Москвой
в тёплых залах поляковских
в стужу, в зной.
Там поэзии, искусства
горний  край,
музыка живого чувства -
в ней сгорай!

              *   *   *
В небе столько одиноких
огоньков,
затерялись в тьме глубокой,
в сне веков.