Родина

Ирина Блуменфельд 2
Острым колышком вбитый клин
посередке большой межи.
Отчий край, он всегда один
на просторах земной души.

Оберегом в широкую грудь
три сомкнутых в щепоть перста.
Не солгать в пути, не свернуть
поперек своего креста.

Может, где-то другая есть
неглубокая колея,
мне ж судьбу эту ношей несть,
потому что до слез моя.

Облаков голубая вязь
над макушками низких хат,
неразрывная в мире связь -
мой размах и её обхват.

Нынче солнце, а завтра снег,
и всегда на краю вражды!
То ль ползком, то ли в рысий бег
от конвоя и от нужды

Вдоль раскидистых крон берез
и пахучих медовых трав.
Кто влюблен в неё и всерьёз,
тот, наверное, трижды прав!

Без подсола не может рот
на чужбине осьмушку жевать,
за один свернешь поворот,
и уже на все наплевать!

Пусть хоть бездна она, хоть ад,
босиком и с пустой сумой,
лишь бы снова попасть назад,
на распятье своё, домой!

2003г.