Чудо Адмирала о весне. Г11. Адмирал 3

Ирина Лаугина
  Краткое содержание предыдущих эпизодов.
               
                Война. Катастрофа. В последнюю минуту Адмирал успевает
                послать письмо возлюбленной. Для верности в трёх
                экземплярах с тремя посланниками. Всех троих перехватывает
                противник. Посланники в плену.
                Адмирал погибает.
                Но Она не отпускает Его.
                Происходит Чудо- день весеннего равноденствия-
                победа Света над тьмой.


                Адмирал

Он шёл,
А зимняя тёмная пустота проистекала из межзвёздных
теснин,
Происхождение холода очевидно,
Но лженаучная ночь
Делает из этого неопровержимые судьбы.
Силы вторжения приволокли с собой
Слишком много чёрных крюков.
Непролазные комья теневых областей
По тысячи лет в поперечнике
Слипались в чудовищные системы.
В каждой дыре-жуткие чёрные гнёзда,
В каждый след натекает чёрная жижа,
Тянется чёрная борозда,
Когда ползёшь среди звёзд.
Тьма подступила под самое горло.
И,  вдруг,  внезапное - утро.

Он ушёл так далеко, что вернулся.

Тьма схлынула в один миг.
Солнце оказалось так близко,
Что некуда отвести глаза.
Пространство выломано
Из знойного золотого сияния
И свалено под мостами.
Оттуда, теперь лишь в сырую погоду,
Будет всплывать полумрак энтропии
Вместе с прелыми ароматами
Прошлогодней листвы.
Свидетели и участники весенних событий
Дни подобного типа
Потом долго хранят
В мегалитических храмах.
Те же, чьё Солнце - астрономический факт,
Уверенные, что вещи такого масштаба
Всегда происходят сами собой,
Отсиделись в убежищах
Глубоко под неровностями
Подземных зимовок,
В ночных подвалах нижнего уровня страсти.
Их усталости хватит
Пережевать метафизические отходы.
А сгрызенная Луна снова взошла и растёт,
И наливается мёдом,
И наивные слабые голуби снова заляпали
Недавно отмытый, надставленный и обустроенный
Конец какого-то света...