Японский журавлик

Инна Аверина 3
 
Стихотворение очень давнее, но, кажется, актуальное сегодня.

Я не знаю девочку-японку.
Это где-то очень далеко.
Но уходит жизнь из ручек тонких,
А из тела - слабое тепло.

Девочка больна непоправимо.
Дни и ночи жизни сочтены.
Тысячи детишек Хиросимы
Страшно умирают от войны.

Как поведать миру о несчастье?
Закричать и даже умереть?!
Только вот не кончатся напасти,
Войны будут дальше в мире тлеть.

Маленькой японке рассказали
Способ выжить и не только ей.
Дети всей планеты вырезали
Тысячу бумажных журавлей.

Чтоб американский Клод Изерли
Помнил бомбы до последних дней!
Чтобы всех убийц во мрак низвергла
Тысяча японских журавлей. 

Ты лети, лети, журавлик мира,
Расскажи о гибели детей.
Чтобы тебя слышали в эфире,
Ты атаки ядерной сильней!

Пусть цветут сады, алеют маки!
Прилетай, журавлик и ко мне.
Помня Хиросиму, Нагасаки,
Люди запрещают: Н е т  в о й н е!