Гимн марту

Георгий Черных
Снег лежит, так,
Как будто бы лень ему
Становиться ручьём
По весеннему –
Рыхлым стал уже.
Посерел.
Но лежит
Всё же, бестия!
Ждёт Хозяйки
Второго пришествия.
И – дождался же!

И вернулась Зима,
И завьюжила,
Наряжая весь мир
Снова в кружево
Резным инеем.
Так, что зеркалом
Каждая лужица
Показала,
Как с холодом дружится
Небо синее.

Снег поднялся
В глазах своих,
Чванится!
И Весна ему
Пришлая странница.
Март – тем более...
Так – мальчонка
С глазами проказника
Ожидавшего
Светлого праздника
С ясной зорею.

А Марток-то,
Не веря пословицам,
Идёт щёголем
Не по околицам,
А с парадного!
Кушаком от Весны
Подпоясанный!
Набекрень шапка,
Ветреный, радостный!
Пуще ладного

Разошёлся в полях,
Разухабился.
Он – мальчишка!
Он – хочет прославиться!
Превращает в быльё
Ледяные хоромы
Зимние.
А снега, и сугробы
В ливни! И
Песню
Солнцу
Поёт!