Русские лица

Александр Лысёв
Из варяг обрывается в греки
Путь в начале и в самом конце.
Что увижу на нём в человеке?
Что в его отразилось лице?

Мариупольских выжженных улиц
С их стремлением дать и карать
Отсвет ловит Шелонь, где схлестнулись
С новгородской московская рать.

Сыплют главным калибром гостинцы.
И риторика – в красный изъян.
И под Киевом снова ордынцы,
Лебединый мерещится стан.

Промелькнёт, отразится на лицах,
Самых лучших положит в жнивьё.
И окажется всякая птица
На поверку лишь сплошь вороньём.

И крылом покачает нам красным
Над разлётом коричневых крыл
Об империи старая сказка.
И Архангел вздохнёт Михаил.

Чутко внемля солдатскому бреду,
Слово «мама» услышит в тоске.
И кому Он дарует победу,
Если всё на одном языке?

Вот и множатся лица стеною
В череде горько-русских вестей,
Обрамлённые сплошь нефтяною
Чёрной рамкой из лент новостей.

26 марта 2022 года.