Б. М. Кустодиеву

Агат Бек
Нет той Руси ни в мыслях, ни в границах,
Которую Кустодиев писал...
Но, может быть, Она кому-то снится,
В ком к прошлому не замутнён канал?
Кого душа, меняя воплощенья,
Из той поры себя перенесла
На перекор церковному ученью,
Которое скорей от ремесла.
Они, пришедшие так трудно
Из тех кустодиевских сёл,
Несут в своей душе подспудно
Тот русский дух, который он воспел.