Ветер в дом врывается, нежданный

Марина Царь Волкова -2
Ветер в дом врывается, нежданный,
Колкий лёд бросает на кровать.
Расцвела весна на сердце раной,
Как её, такую, зашептать?

По опушкам, по путям разбитым,
На душе баюкая беду,
Всё хожу, шепчу свои молитвы,
Лепестки роняя на ходу.

Год пришёл дурной, недобрый, странный,
Потому и явь страшнее сна.
Расцвела весна на сердце раной,
Скоро ль зарубцуется она…


***

Какая нынче темень на душе!..
Какая боль и ненависть повсюду…
Как будто больше не о чем уже
Мечтать. Мы зря надеемся на чудо –

Не оттолкнёшься, коль пробито дно,
Не повернёшь, не возвратишь потери.
А впрочем, будет так, как суждено.
Нас Боги не оставят. Я так верю.

Мне слова не хватает твоего!
Оно – как оберег в лихой дороге.
Я, может быть, не знаю ничего,
Но чувствую порой острее многих.

И каждый день стегает, будто плеть.
А больно, потому что я - живая.
И всё же -  так мечтаю подсмотреть,
Как по лесу от края и до края

Вдруг разольёт волшебница Весна
Подснежников живительную млечность.
И победит однажды Человечность.
И наконец закончится война.


***

Ветра, ветра! Зачем своей свирелью
Тревожите проснувшийся росток?
Так плачет сердце нежное - капелью,
Дыша, гоня по венам кровоток.

Не кровь зари – людская в Землю льётся,
Весь окоём окутал чёрный дым.
Я онемела, больше не поётся,
Лишь плачется над берегом речным.

Вдруг разорвав недужные оковы,
Рванув навзрыд последнюю струну,
Спасаясь от безумия людского,
Душа на миг взмывает в вышину,

И видно сверху ей – привольной птахе,
Как тают в невозвратном далеке
Беспечный мальчик в вышитой рубахе
И девочка в ромашковом венке.