В крестовый поход за берушами

Здзислав Лещчушко
Вот представь: ты лежишь, как бубен –
Тонкорукий и плоскотелый,
И разводишь в манеже сырость,
Ищешь птичек в узорах штор,
А коробка на низкой тумбе
Говорит про благое дело.
Ты, конечно, еще не вырос,
Но уже ощущаешь, что

Этой лажей травить термитов,
В ней купать тонкоусых слизней,
А ее заливают в уши
Твоей матери и родным.
За окном из ведра пролитый
Дождь обстукивает карнизы,
И змеей заползает в душу
Чувство близкой совсем беды.

«Мы выносим лишь правду в массы,
Наш огонь убивает скверну,
И вообще мы – ягнята божьи,
Нас давно вынуждал наш враг.
Только если ты не согласен
С нашей правдою, будь уверен –
Мы насильно тебе поможем
Осознать, что с тобой не так».

И коробка пророчит благо,
Миллион человечьих жизней
Перекатывая беспечно
Аскорбинкой на языке.
Тучи плачут кровавой влагой,
А на проводе медном виснет
Расчлененный бордовый вечер,
Солнце плавится вдалеке.

И звучит колыбельной песней:
Как в чернильнице дремлет слово,
Так и ты засыпай, мой ёжик,
И не думай пока о том,
Что тебе заказали место
В бесконечном витом окопе,
Что и ты, повзрослев, прольешься
Из синюшных небес дождем.