Лила

Яна Веден
Душа в перерожденьях накопила,
Летя сквозь бесконечные миры,
Усталость от божественной игры,
Той, что индусы называют «лила».

Усталость сохнет коркой на губах,
И тянет тело в землю возвратиться.
Что создано из глины, обратится
Когда-нибудь в сухой и пыльный прах.

И проскользнув по лезвию ножа,
Меж страхом смерти и рожденья страхом,
Во плоть, что снова создана из праха,
Как в дом войдет усталая душа.

...Исчезнет юность в суетных годах,
И вновь усталость горечью разлита
Не в мертвых буквах древнего санскрита,
А в пойманных морщинками глазах...

И божества когда-нибудь устанут,
Бессмысленно вращая небосвод...
Лишь Будда никогда не устает –
На всех он плюнул, и ушел в нирвану.