Просветление Будды

Яна Веден
Утром Будда потянулся.
На Субхути смотрит дико:
«О, Субхути, я проснулся
В просветлении великом!

Медитируя о смысле,
Я дошел до полной сути.
Ты об этом поразмысли
Тоже, как-нибудь, Субхути».

Но глядит Субхути робко:
«О, прославленный Учитель!
Я, признаюсь, туп, как пробка.
Вы уж сами объясните.

Я желаю лишь познанья,
Так сказать, сквозь вашу призму,
Всех законов Мирозданья,
С точки зрения буддизма».

Посмотрел самодовольно
Будда, словно съел конфету.
И сказал: «Субхути, вольно!
Мирозданья вовсе нету.

Мы от истины прекрасной
Прячем головы позорно.
В жизни смысл искать напрасно
Ведь вокруг все иллюзорно».