1944-й. Висла

Яна Веден
Над Вислой туманы нависли.
Дождя подступает стена.
Поля и дороги раскисли.
В грязи утонула война.

Дожди затянули Европу.
Звук капель и серости гнет.
Размокшая глина в окопы
По брустверам кашей плывет.

Цигарок огни на привале,
Под сеткой дождя - тишина,
Тепло остывающей стали...
В грязи утонула война.