Плиты

Александр Календо
***
1.
Поделитесь со мной всем этим —
вашей ненавистью горючей
я прожгу ей низкие тучи
и под солнечным ярким светом
совесть сердце не будет мучить

Под ногой появятся плиты
на которых стоях молитвы 
в них веками живут-не тужат
зной июльский с февральской стужей
песни — те что до слёз отмыты

Весна явится — ледоходом
породнятся Днипро и Волга 
Мы напьёмся ручьёв холодных
Воля будет дана холопам
но воспользуемся недолго

2. 
Убиенные златоглавые города
остаются в Истории навсегда
Города ни в чём не виноваты
Они огромны светлы и статны
Они принимают в себя снаряды
и плачут каменными слезами

Мы знаем их все — поименно покнижно
Школьный учебник о каждом наслышан
Их названия перекатываются во рту
и ласкают память генома
И каждый от боли кричит: не умру!
и рассчитывает на промах

Из до дыр зачитанных книжек
выходят назначенные фашисты
У них каски надвинуты на глаза
и ухмылки похожие на оскал
Они говорят что можно и что нельзя
и смотрят на нас
из амальгамы зеркал

***