По сложному разлому Z-весны

Анатолий Евстафьев
На пике дней Великого поста,
Из глубины лазоревого неба,
По сути покаянна и чиста
Грядёт весна с ломтём насущным хлеба.

К исходу марта в небо-решето
Взлетят температурные качели
И с верхней точки мы увидим то,
Чего нам очень хочется в апреле.

А хочется не в хороводе звёзд,
А на земле по тысячному кругу,
Собрать людей из разорённых гнёзд
И обогреть доверием друг к другу.

Нет времени на "завтра", и "потом" –
Ты знаешь, Боже, как же это трудно –
Смирять себя молитвой и постом,
Когда душе тревожно и паскудно!

Мы выпали из общего гнезда
Владимирова рода и не странно – *
Нам Крест один, одна горит звезда,
Одна незаживающая рана.

По сложному разлому "Z-весны"
Расставлены все точки невозврата...
А в том, что стало мало тишины,
Поверь, весна совсем не виновата.

___
На иллюстрации - этот знак в небе "нарисовал"
пилот российского истребителя в небе Украины
после выполнения боевого задания...

Историк-исследователь Алексей Новиков рассказал, какой изначальный исторический смысл скрывается в символах Z и V, которые указаны на российской военной технике.
Минобороны России объяснило, что буква Z означает "За победу". А знак V несёт в себе сразу два смысла: "Сила в правде" и "Задача будет выполнена".

Новиков пояснил, что буквы Z и V присутствовали в древнеславянском алфавите, и к Западу не имеют отношения.
Буква Z не латинская, а имеет древнегреческое происхождение и с 10-11 века используется у славян. Z - это "земля". Она так и называлась.
Буквенные символы Z и V совсем не новы для русских.
Есть множество исторических доказательств, что Z, например, использовалась от Киевской Руси до Новгородской, до Владимирской.
То же самое касается и символа V. Он относится к одному из видов княжеских печатей 9-11 веков. Самый распространённый символ в Киеве, во Владимире и в Новгороде - это именно V-образные галочки. Поэтому, не очень корректно соотносить Z и V с прозападным миром...

А теперь - по факту. Обе эти литеры на военной технике ВС России остались после двусторонних войсковых учений на территории Белоруссии. Одна половина сил была обозначена литерой Z ("Запад"), а вторая - литерой V ("Восток"). Так и осталось с началом событий 24 февраля 2022 года.


* - "...Первым Крещением водою и Духом, под святым Владимиром, Россия спасла христианство. Это случилось тогда, когда православная вера, которую поддерживала Византия, совсем было истощилась, но не от собственного бессилия, а от бессилия человеческого; когда, с другой стороны, политизированная вера Запада – вино, смешанное с водой, – боролась с князьями мира сего за царства земные. Христианство  было на смертном одре, истинные христиане – в отчаянии. Тогда Промысл Божий двинул целый континент, несметное неведомое племя на помощь истинной вере. Это была Русь святого Владимира..." (Святитель Николай Сербский)