***

Василёк Полутонов
За гранью, в потёмках,—
Инстинктов метанья,
Бушует плетёнка, и штормово знамя—
На части,
В попытке сбежать от терзаний,
И в клочья растерзанны чьи-то запястья…

Так глухо стучит твоё сердце меж рёбер,
И током по коже, и сорванный голос
И время навечно оставить нас может,—
Одно только слово ты тихо проронишь…

Случайные взгляды,
Нелепые мысли,
Кто мы друг для друга?—никто,
В этом смысл…

Одно на двоих в переплетье дыханье,
И скомкана простынь меж сладким страданьем,
И первые лучики мнимого солнца—
Лишь только взойдёт, и мечта в миг прервётся…

Случайная встреча,—
И души распяты
Я будто не жил до тебя,
Виноваты,
Ли в этом бесчестные странники мыслей?

Любовь?
Нет, то ведь не она,
То чувство—куда ее выше!

За гранью, в ветвистых потёмках сознанья—
Все моим мысли, инстинкты, желанья,
Здесь все без тебя теперь—лишь «примечанье»,
А останешься рядом—и станет «главой»…