Бесплатный плов в Харькове

Камал Абдуллаев
Идёт война и рвутся мины,
Народ измученный, гонимый,
 Голодный, никому не нужен,
В сырых подвалах весь простужен.

С утра намаз свой прочитав,
Людские муки увидав,
Узбек рассказы деда вспомнил,
Он с детства и всю жизнь их помнил.

Была война из мест опасных,
В Ташкент везли детей несчастных.
Их принимали как своих.
Кормили и ростили их.

Узбек рассказы про войну
От деда вспомнил по утру.
Разжёг очаг, казан достал,
Провёл ладонью по щекам.

Пускай закончатся быстрей
Несчастья этих вот людей.
Поднял он к небу свои руки -
И пусть закончатся все муки.

Сготовил плов, позвал людей,
Идите, кушайте быстрей.
Не надо денег, ешьте так.
И пусть хранит всех вас Аллах.

Вокруг собрАлася толпа,
Горячий плов из казана,
Ах как он пахнет, как манИт,
Всевышний пусть тебя хранит.

Узбек услышал много слов,
Как сотни разных голосов
Спасибо, сотню раз сказали.
Храни  господь всё повторяли.

И по укрАнски не раз,
Дякую, слышал много раз.
Увидел как за много дней,
Стал взгляд добрее у людей.

Пускай последнее отдал,
Его Аллах таким создал.
Его так дед учил и мать,
Что надо людям помогать.

Казан стал пуст, остыл очаг,
Все разошлись и стар и млад.
Узбек свой коврик расстелив
Намаз читает, словно стих.

Аллах, я сделал всё как смог,
Как дед учил и мой народ,
Пускай у этих всех людей,
Несчастья кончатся быстрей.