Гори, костёр...

Лев Николаевич Новоселов
Гори, костёр, мой друг всегдашний,
Моих скитаний и дорог,
Печалей, радостей, напастей,
Надежд, мечтаний и тревог.

Гори, костёр, грей тело, душу,
Свои мне тайны говори,
А я с любовью буду слушать
Сказания мудрые твои.

Как я люблю минуты эти
Вдали от грешной суеты,
Встречать с тобой мои рассветы,
Закаты, ночи у реки.

Уйти от всех тропой забытой,
Туда, где мы с тобой одни,
Побыть в гостях у воли дикой,
У тундры, сопок, тишины.

Вести с тобой мои беседы,
Глядя на пламя забывать
Большие, маленькие беды
И в свои думы посвящать.

Делиться радостью и болью,
Что набралось в душе моей,
Мечтами, помыслами, явью,
И памятью минувших дней.

И слушатель мой терпеливый
Ты думы всё мои внимал,
Мой собеседник молчаливый
Советы мудрые давал.

В тайге, и в тундре, и у моря,
По берегам озёр и рек,
О, сколько дум, любви и горя
Тебе поведал человек.

В плохую ль, в добрую минуту
Ты согревал не только кровь,
Ты согревал мне больше душу
Вливал к прекрасному любовь.

Поил меня горячим чаем,
Кормил рыбацкою ухой,
Был мне всегда надёжным стражем,
Хранил мой отдых и покой.

Когда промокший иль прозябший
Или так просто для души,
Сидеть с тобой мой друг всегдашний
Средь дикой северной красы.

Среди суровости, величия
Всегда я с радостью готов
Побыть в плену чуток у счастья
У этих диких берегов.

Горят дрова в твоих объятиях
Уходит в синеву дымок,
Смотри, костёр, какое счастье
Увидеть этот уголок.

Распадки, тундру, сопки, дали,
Реку, где мы на берегу,
И благодать, где нет печали,
И мир, покой и тишину.

Здесь всё какое-то другое,
Не то, как где-то средь берёз,
Здесь всё суровое простое,
Здесь мир своих чудес и грёз.

Здесь всё в одном: суровость, нежность,
И необъятность, вольность, синь,
Очарование и безбрежность,
Волнение, дикость, сказка, быль.

А как звенят здесь перекаты,
Как пахнет волей, тишиной,
И мы с тобой в красоты эти
Влюбились сердцем и душой.

Пером всё это не опишешь
И слов не хватит рассказать,
Увидишь раз и не разлюбишь
Здесь просто нужно побывать.

Чтобы понять то чувство воли
Душою, сердцем без прикрас,
Красот, манящих синих далей,
Чем Север так пленяет нас.

Но наступает час прощания
Тебе погаснуть, мне идти,
А будет ль новое свидание
Не ведаем ни я, ни ты.

Товарищ мой, мой друг бесценный,
Я посижу ещё с тобой
Пока в углях огонь священный
Погаснет тихо сам собой.

Потом залью тебя водою
Чтобы погасить последний жар,
Чтоб не устроил ты собою
Природе гибельный пожар.

Скажу одно, во дни скитаний,
На тропах торных и глухих,
С тобой, костёр, мой друг всегдашний,
Не ведал я минут плохих.

Ну вот и всё, пора в дорогу,
Распадками на перевал,
И берег мой, он мне, как другу
Рукой прощальной помахал.