Ввысь, во тьму

Людвиг Штраубе
Моему маленькому круглому планетарию посвящается. Это устройство - единственный доступный мне сейчас способ увидеть звёзды.

Темнота молчит
Планетарий льёт
Небеса на плоский глухой бетон
Огоньком свечи
Где-то там живёт
Мой обман, мой свет, мой далёкий сон

Океаны грёз
Миражи светил
И мечта, что режет больней, чем сталь
У поддельных звёзд
Не хватает сил
Переплавить в ярость мою печаль

Рассыпая по небу звёзды
Ночь приносит чужие сны
И, быть может, ещё не поздно
Повстречать авангард весны
Отворить свою душу свету
Сдаться старым земным богам...
Но вселенная ждёт ответа -
Что я брошу к её ногам?

Ввысь - рука
Этой жажде нет
Ни имён, ни шанса её унять
Вот река
Чей полночный свет
Растворяет ночь, не даёт мне спать

На волне огня
Брошен флот во тьму
Сила знаний пространство сожмёт в кулак
Попроси меня
Объявить войну
Всей вселенной разом - и будет так!

Корабли одолеют бездну
Воля сможет пронзить века
Хоть мечты о путях небесных
Бесполезны для нас пока
Мы останемся одиноки
Под плащом вековечной тьмы
Чтобы наши потомки-боги
Вознеслись из своей тюрьмы