Шмель и пчёлка

Раиса Трояк
    (Вере Трайзе).

Подружился с пчёлкой шмель
(Не за тридевять земель),
А летали на лугу.
Рассказать тебе могу.

Деткам важно знать сей мир:
Кто готовит вкусный "пир".
И что шмель с пчелою дружит,
Их союз обоим нужен.

У цветов пыльца, нектар -
Для шмеля и пчёлки  - дар.
А цветочки "задарма"
Отдают их в закрома..

Шмель и пчёлка здесь летают
И цветочки опыляют.
В улей носят мёд в желудке.
("Варят" в нём нектар. Не шутки!)

Цветам важно опыленье.
Нектар  пчёлам - наслажденье.
В мире важно в дружбе жить
И друг другом дорожить.