Беда

Рассадин Николай Юрьевич
Нет этому начала, нет конца,
Нет этому конца и нет начала.
И кровь стереть, и пот стереть с лица,
И сердце вырвать, что бы не стучало,
В эпоху зла, как пламенный мотор,
И разломать стальные руки-крылья.
Ведь не всегда беда приходит с гор
И не всегда с грузинскою фамилией.
Из Северной Пальмиры! Вот те на!
Из колыбели трёх переворотов.
В обличие ином пришла она,
И мы открыли сами ей ворота.
Кидали вверх кто чепчик, кто берет,
Кто шляпу с широченными полями.
Одна беда, страшнее сотен бед,
Расшитая златыми вензелями.
Пришла и растеклась по всей стране,
Как пролитые, чёрные чернила
И пол страны поставила к стене,
А прочих безвозвратно изменила.
Вины не признавая за собой
И повторенья не осознавая,
Она ведёт солдат в последний бой
Из хаки в  пепел  переодевая.