Станислав Бараньчак. Если...

Лев Бондаревский
Stanis;aw Bara;czak
Станислав Бараньчак.
Если фарфор, то исключительно такой,
чтобы не пожалеть о нём под сапогом грузчика или гусеницей танка.
Если кресло, то не слишком удобное,, чтобы
было просто подняться и уйти.
Если одежда, то чтобы поместилась в дорожной  сумке.
Если книги - только те, которые унесёшь в памяти.
Если планы - то  такие, чтобы  о них забыть
когда придёт время следующего переезда
на другую улицу, континент, в иную эпоху
или на тот свет .
Кто сказал , что  тебе позволено привыкать?
Кто сказал, что бывает что-нибудь навсегда?
Никто не сказал тебе, что никогда ты не будешь
в мире
чувствовать  как у себя дома?

Stanis;aw Bara;czak
Je;eli porcelana to wy;;cznie taka,
kt;rej nie ;al pod butem tragarza lub g;sienic; czo;gu;
je;eli fotel, to niezbyt wygodny, tak aby
nie by;o przykro podnie;; si; i odej;;;
je;eli odzie;, to tyle, ile mo;na unie;; w walizce,
je;eli ksi;;ki, to te, kt;re mo;na unie;; w pami;ci,
je;eli plany, to takie, by mo;na o nich zapomnie;,
kiedy nadejdzie czas nast;pnej przeprowadzki
na inna ulic;, kontynent, etap dziejowy
lub ;wiat:
kto ci powiedzia;, ;e wolno ci si; przyzwyczaja;?
kto ci powiedzia;, ;e cokolwiek jest na zawsze?
czy nikt ci nie powiedzia;, ;e nie b;dziesz nigdy
w ;wiecie
czu; si; jak u siebie w domu?