Ребенок в подвале

Ирина Германович
Где-то весна и красивый закат.
А здесь до утра за снарядом – снаряд
Летит, разрывая жизни цепочку.
А где-то в подвале мать смотрит на дочку.

Вот выбилась прядка из тонкой косички,
Слезинка видна на дрожащей ресничке,
Колготки порвались на грязной коленке.
Играет ребенок… в подвале у стенки.

От пламени взрывов домов по соседству
Разорвано в клочья счастливое детство.
На детской площадке – сплошные воронки,
Осколки снарядов и кровь на бетонке.

И вместо счастливого детского смеха
Мать слышит войны канонадное эхо,
Платком обтирая у дочки коленку.
И плачет ребенок… в подвале… у стенки.