Надежда на лето

Анна Бовт
Снег  быстро тает под лучами солнца.
И скоро наводнения начнутся.
Придётся с новою бедой бороться.
А там, на Украине, наши бьются.

Тревожное, неласковое время…
Весна – и та не радует, как прежде.
Но к посевной готовятся  деревни,
И значит место есть в душе надежде.

Народ российский жить привык, готовясь
И к засухе, и к прочим катаклизмам.
На свой надеясь труд,  он, раззадорясь,
Не пожалеет сил во имя жизни.

Не станет ныть и руки не опустит,
Чтоб  труд вознаграждён был урожаем.
Весна -  не время для хандры и грусти,
Хотя её капризы  раздражают.

Ещё чуть-чуть осталось до апреля,
Уж птицы возвращаются с зимовок.
На вербе почки, как птенцы, расселись.
К цветенью мать-и мачеха готова.

На прочность нас испытывает время,
Душа от новостей тревожных стонет.
И тень беды,  нависшая над всеми,
Свет радости затмив,  к земле нас клонит.

Настанет  Пасха. Мы Христа восславим,
Помолимся о мире,  о спасении.
Господь людские души переплавит,
Шлак удалит, оставив милосердие.

Очистятся сердца от  чувств жестоких,
С надеждой, верой в лучшее воспрянем.
Нам  жизнь  даёт  тяжёлые уроки,
Их получив,   выносливее  станем.

Неласкова весна… Но не об этом
Хотела я сказать  - о том, что надо,
Весну встречая,   верить в щедрость лета,
Которое подарит людям радость.