Вселенский человек

Валерий Виленский
О если б человек мог ощутить всю силу мира,
Понять всю мощь Вселенского Ума,
Всю логику систем, что воля сотворила,
Творит, преображает, вечно, без конца.
И здесь, и там, за миллиарды лет полёта света…

Что тело человека перед этим? – оно ведь даже не песчинка,
Ни капелька, ни атома микрон… - фактически ничто!
Но сколько смыслов, знаний и ума, несёт чудесная былинка,
Преображая мир Вселенский вечно, узнавая всё.

Та вечность в математике сокрыта…
Там разум открывает сущность бездны бытия,
Энергию творит, всё оформляя смыслом быта:
Материю, идеи, принципы и сущность вещества…

Соотношение цифр вершит логичные конструкты -
Все формы: те что были, и те, что будут впредь…
Огромной мощной ипостасью обладают все продукты
Что разум человеческий способен осязать и зреть.

Сумевшего понять, преобразить и то освоить,
К чему не дотянулась сильная, могучая рука…
Он, человек, способен много строить…
И разрушать построенное - глупо, без конца…

В том разрушении – вся глупость от незнания,
Не понимания, что человек есть промысел Вселенского Ума.
Через него, его ничтожное, но умное создание,
Творит Всевышний разум, сущности мирского бытия.
……………………………………………………............................