Родом из детства

Вячеслав Григорьевич Коротин
Холмы и овраги виднеются чётко,
Зовётся деревня отца – Черноводка.

И летом здесь топятся печки всегда,
Готовится в печках крестьянам еда;
Здесь моются в бане один раз в неделю,
И бабы здесь в нити свивают куделю.

Я помню корову по кличке Серёдка,
Здесь лакомством лучшим считалась селёдка,
Здесь скачет вдоль улицы всадник лихой,
Свила здесь касатка гнездо под стрехой.

В бидоне кипит отбродившая брага,
Нужны здесь смекалка, сноровка, отвага,
Наивность, присущая разве телёнку,
Чтоб гнать во дворе на костре самогонку.

Застыл над колодцем журавль деревянный,
И просится в хату кобель окаянный,
Дождей нет неделю, пылище, жара…
К собаке подходит хозяин двора –

Отважный и гордый красавец петух,
И взгляд у собаки мгновенно потух,
Замолкли голодные вопли в желудке,
Собака скрывается в старенькой будке.

И здесь, в магазине, лишь хлеб, соль, да спички,
Среди пацанов безобидные стычки;
Здесь лошади возят на поле навоз –
Живёт, процветает советский колхоз.

Я – метр с небольшим – весь скрываюсь во ржи,
Здесь тихо, прохладно и ватник лежит,
И я полежу, подрасту здесь, пока
И буду смотреть, как плывут облака.

И мне не нужны миллионы в наследство,
Богатство всё здесь – ведь я родом из детства!
                27.03.2022