кунсткамера

Илья Будницкий
Кунсткамера на семьдесят предметов -
Я перечислю - выбор фиолетов,
И все равно, с чего начать отсчёт -
Младенца ли в утробе вурдалака,
Пробирки, в коей смесь дерьма и мака,
Иль фаллоса с татушкой - «не клюёт,

Царь-колокол - дыра в миниатюре,
Троянский конь, ужатый по фигуре,
Дебелая ворона в парике,
Как матушка-царицка на прогулке,
Влагалища, похожие на втулки,
Красавица с морковкою в руке,

Шарманка, клавесин и два плаката,
Сифон без газа, свадьба без Пилата,
Гармоники растянуты меха,
На занавеске дырочка для свиста,
Спартанцы, поделённые на триста,
Перо от василиска-петуха,

Смесь ледоруба с трубкою тирана,
Накрытая по случаю поляна,
Дом Ельцина с избушкой лесника,
Куриная нога изнакурножки,
Подержанные шляпа и сапожки
Кота от людоеда-шутника.

Кунсткамера?- не времени машина? -
Коль перечень до середины - длинно,
Скажу о главном - воздух там другой,
Дремучий, и сухой, и сладковатый,
Как будто мы отправились в солдаты
И двести лет оттуда ни ногой.

И, сам себя представив экспонатом,
Ты смотришь, как патологоанатом,
На всех входящих, время -за углом,
Надежда тоже - вытирайте ноги,
И лишь сквозняк прихватит на пороге,
Представ, как в сказке, абсолютным злом.

А семьдесят - они, как годы власти,
Забыть о них не все сочтут за счастье,
Уродцы сердцу вещему близки -
Не мы ли там остались, в зазеркалье? -
И юность, оборачиваясь далью,
Как зеркало, разбилась на куски.