Как могло случиться

Сергей Бакушин
Никак не могу я понять -
Как это могло всё случиться,
Что гордый пернатый* с Карпат
Стал мелкой фашистскою птицей?

Что льётся нацистская желчь,
За быдло* считают народы,
И книги в кострах стали жечь,
Крушат обелиски уроды,

Что фюрера снова портрет
Поднимут ублюдки Бандеры,
Но будут сквозь пальцы смотреть
На это и ГЕРРы и СЭРы.

Давно ли (лет сорок назад)
Они "комсомольцами" были...
Вдруг стали "керiвнiки"* Рад,
Покрыли былое всё пылью.

"А помнишь, Богдан из Бровар,
Как в Овруче, в мае погожем,
Мы знамя несли. Киноварь*
Вокруг заливала всю площадь."

Никто и подумать не мог
Что к власти придут "недобитки",
На Киев опустится смог
От факелов шествий нацистских,

Что снова как в тридцать седьмом,
ГернИка-и-Луно* случится,
И снова как было, со злом
России придётся сразиться.
               *орёл на гербе некоторых укр-х городов
               *(укр.)- руководитель
               * алый цвет
               * городок в Испании, разрушенный авиацией Германии,
                сюжет картины П.Пикассо