Чистописание

Зоя Фисенко Шапошникова
   Опять тему подкинул интернет. На этот раз я вспомнила свои мучения и достижения на уроках чистописания в первом классе. Да-да, был такой урок в нашем расписании. Целых сорок пять минут мы пыхтели, иногда высунув кончик языка от старания, выводя тонким перышком элементы букв, палочки и крючочки.
   Но ведь сначала мы выводили все это не перышком, а мягким простым карандашом. Как в фильме «Первоклассница» мы очень старались. чтобы учительница нас похвалила и разрешила начать писать чернилами.
   Так и помню команды учительницы: »Волосяная линия, нажим!» Мы даже карандашом умудрялись писать эти волосяные линии и нажим.
   Но вот разрешили, наконец, писать ручкой! Гордились своим достижением. Но как же трудно было совладать с пером и чернилами!   
  Хорошо, что папа у меня, хоть и был не шибко грамотный, но обладал великолепным почерком. Вот он и взялся меня учить еще и дома, как правильно макать пером в чернила, как избегать клякс и, самое главное, как красиво писать.
   Со слезами, с соплями, но и с радостью я проходила эту трудную науку – красиво писать. Особенно с большим трудом давались «улитки» у заглавных букв типа Б.Г, Д, Ш, Щ…Если папе не нравилось мое письмо, он выдирал страницу из тетради и заставлял все заново писать. Много мы с ним попортили тетрадей! Но оно этого стоило. Всегда в классе мои тетради учительница показывала всему классу, хвалила за старание и неизменно ставила пятерки!